校党委书记蒋家平督导马克思主义学院党总支主题教育专题民主生活会

时间:2023-09-08浏览:

根据学校党委统一部署,马克思主义学院党总支日前召开主题教育专题民主生活会。校党委书记蒋家平,校党委常委、组织部部长赵东城到会指导。学院党总支领导班子成员参加会议,党支部书记、教研室负责人、教师代表列席会议。学院党总支副书记张翮主持会议。

会上,张翮代表领导班子作对照检查,汇报了会前准备情况、2022年民主生活会落实整改情况、本次专题民主生活会问题查摆、原因剖析、整改措施等内容,并带头作个人对照检查。院长熊韵波、副院长黄春依次作对照检查,开展问题查摆,剖析问题根源,提出整改措施。学院领导班子成员之间开展相互批评,党员处级干部逐一回应表态。

赵东城对马院党总支领导班子专题民主生活会的召开进行了点评。他指出,此次专题民主生活会准备充分、程序规范,查摆问题准确,剖析问题深入,整改方向明确,批评与自我批评见人见事,达到了沟通思想、促进团结的目的,是一次成功的会议。

蒋家平在讲话中强调,马克思主义学院在大学生思想政治教育中发挥了关键作用。马院要提升自我认知、自我要求,全面加强自身建设。针对如何抓好整改,推动高质量发展,他提出四点意见:要加强理论学习,通过探索创新学习形式,切实提升学习成效,引导思政课教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到真学真懂真信真用;要抓好学以致用,自觉运用党的创新理论指导促进教学水平和科研能力提升,倡导研究型学习以激发教师开展科研的内生动力,在马克思主义理论与医学交叉中探寻科研方向,力争实现突破;要加强教师管理,全面开展警示教育,及时消除意识形态和师德师风等领域存在的风险隐患;要加强班子建设,把握发展大局,提升管理和服务能力,以身作则,在马克思主义理论一级学科硕士点和省重点马院申报等方面做好规划,以重点带全面,推动各项事业全面发展。

张翮代表学院领导班子表态发言。他表示将认真研究制定整改方案,统筹组织和有序推进整改,完善长效机制,做好“后半篇文章”,把马院建设好,充分发挥思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用,不辜负学校党委的期望和重托。

(邱燕/文、图 张翮/审)