校团委多支“三下乡”团队赴我校乡村振兴定点帮扶村开展社会实践活动

时间:2023-07-14浏览:

713日,我校大学生暑期三下乡实践思政委员专项团、乡村振兴村务行政助理实践团、非遗传承实践团在校团委书记周静、工会主席麻利的带领下,齐聚我校乡村振兴定点帮扶村——五河县大新镇郭府村开展社会实践活动,蚌埠广播电视台对本次社会实践活动进行了专项采访。

思政委员专项团的12名队员与我校驻村干部凌浩老师进行座谈,交流乡村振兴和思政委员工作。凌浩老师由国家巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期的重点工作出发,介绍了曾经的贫困村郭府村如何通过党建引领、干群齐心和社会帮扶,从而形成合力成为乡村振兴的示范村。重点就思政委员角色和任务,鼓励同学们立足校园、面向基层,广泛开展实践活动,将调查研究深入基层社会中、把论文报告写在农村土地上,将实践成果留在农民家里。

活动中,三支团队在指导老师的安排下,有序地在郭府村开展实践活动。思政委员专项团深入村委会和田间地头,积极开展乡村振兴专题调研;乡村振兴村务行政助理实践团走进村委会、农村卫生所,深度参与各项服务工作;非遗传承实践团联合当地村民艺术团,为基层群众呈现了一场精彩的文艺演出。

此次社会实践,校团委联合第二附属医院团委义诊团队下乡义诊,学校工会和机关党委联合向郭村小学捐赠教学仪器。在晚间的演出现场,第二附属医院与郭府村签订共建协议,并在村卫生所成立第二附属医院专家服务站,建立每月定期进驻村卫生所看诊的工作制度,进一步解决基层群众看病难的问题。

在接下来的社会实践中,乡村振兴村务行政助理实践团将继续深入基层,在郭府村开展为期一周的实践和调研活动,全面了解和梳理基层医疗的现状,形成调研报告,不断提高青年大学生了解国情民情、提高认识和融入社会的素质能力。

(周静/审 连俊杰/文 杨庆飞/摄)