副院长陈昌杰带队开展实验室安全管理检查工作

时间:2023-07-13浏览:

为切实加强我校实验室安全管理,确保暑假期间实验室安全,713日上午,副院长陈昌杰带队,校实验室安全督导组、教务处、科研处参加,对学校实验室进行了安全大检查。

每到一个实验室,陈昌杰认真询问实验室工作人员关于实验人员培训管理和规范操作、危化品管理和废弃物处理、应急预案建立等方面情况,重点就实验室危险品管理规章制度建设、落实,危险品的存放、领用、使用、回收、处置等过程管理进行检查。

通过检查表明,各学院高度重视实验室安全管理工作,责任体系明确,总体情况较好。但个别实验室还存在一些问题,督导组对发现的问题现场做了记录,并与二级院部相关负责人和实验室管理员进行了充分沟通,提出了整改要求。

陈昌杰强调,实验室安全是学校安全稳定工作的重中之重,各单位要高度重视实验室安全管理工作,全面落实安全责任,规范实验室安全管理,健全实验室安全监管责任体系和长效工作机制,创造良好的教学科研环境。要以检查为契机,分析梳理存在的问题,以查促改,以查促建,切实增强学校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全,为学校事业高质量发展保驾护航。

(教务处、科研处供稿)