【主题教育进行时】学校召开主题教育调研成果研讨交流会

时间:2023-07-11浏览:

76日上午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果研讨交流会。省委第十二巡回指导组副组长高文到会指导并点评。校主题教育领导小组组长、党委书记蒋家平主持会议并讲话。

会上,蒋家平介绍了学校开展调研整体情况及典型案例有关情况,校领导分别就本人牵头和专项课题调研情况、正反面典型案例依次开展交流研讨,其他党委常委以书面形式做调研成果交流,集中研究讨论调研成果转化运用清单。

会议指出,主题教育开展以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,用好习近平总书记提出的“深、细、实、准、效”调研五字诀,紧密结合学校工作实际,坚持问题导向、发展导向、目标导向,助推学校高质量发展。一是重点突出。校领导和处级干部确定158个调研题目,紧密结合学校发展现状,直奔学校建设发展中的困难问题,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点,突出党建思政、学科专业、人才队伍、科研服务等重点领域的难点问题确定调研内容,确保调研工作取得实效。二是深入基层。调研采取召开座谈会、现场查看、个别访谈等方式,注重深入基层一线、倾听师生医护员工意见、掌握真实情况,针对问题症结,开展分析研究,提出了针对性、操作性强的对策建议。三是务求实效。调研报告的质量普遍较高,重点突出、言之有物,既有全面的工作情况,也有深层次的问题分析,坚持奔着问题去、盯着问题改,边学习、边调研、边整改,针对调研中反映和发现的问题,实行清单管理,对短期能解决的问题,立行立改,切实把调研成果转化为解决问题、推动发展的强大动力和具体实践。

会议强调,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全力做好调查研究“后半篇文章”,推动主题教育走深走实,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。一是要进一步加强理论学习。要将改造主观世界与改造客观世界相结合,正确认识好理论学习和调查研究的关系。二是要进一步深入调查研究。真正把基层情况摸清、把问题找准、把对策提实,认真解决好师生医护员工急难愁盼的难题,以群众满意不满意作为主题教育的根本评判标准。三是要进一步推动成果应用。把能否解决高质量发展的难题摆在突出位置,围绕补短板、防风险、通堵点,形成解决问题、促进工作的思路办法和政策举措。四是要进一步深化检视整改。要将“当下改”与“长久立”相结合,把问题整改贯穿主题教育始终,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,做好完善机制、建章立制的工作,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来、施之长远。

第一附属医院、第二附属医院、党校办、教务处、科研处等单位负责人列席会议。

(主题教育办公室供稿)