【主题教育进行时】书记讲党课--学深悟透新时代党的创新理论 久久为功推动转型发展再创辉煌

时间:2023-06-21浏览:

“将理论学习和主题教育焕发出的干劲和热情转化到高水平医科大学建设中,推动学校高质量发展,我们这一代人责无旁贷。”

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,促进主题教育向师生延伸、向基层一线延伸,6月21日上午,校党委书记蒋家平以《学深悟透新时代党的创新理论久久为功推动转型发展再创辉煌》为题讲授专题党课。全体处级干部,一二附院领导班子成员,师生医护员工党员代表等近300人聆听了党课。校党委副书记姚文兵主持党课。省委第12指导组有关同志参加了本次党课。

蒋家平围绕“学思想、强党性,不忘立德树人初心,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”、“重实践、建新功,牢记创新报国使命,奋发进取,以新气象新作为推动蚌医高质量发展再创辉煌”两个方面进行系统授课。

他从党的二十大的重大历史意义和政治意义讲起,阐述了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义和目的。他指出,要做到五个“学深悟透”,学深悟透新时代党的创新理论的科学体系与核心要义;学深悟透新时代党的创新理论的理论品格;学深悟透新时代党的创新理论的实践要求;学深悟透新时代党的创新理论的立场观点方法;学深悟透习近平总书记关于教育等工作的重要论述,全面深入系统地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚。

蒋家平从人才培养、科技创新、学科建设、思政工作、服务师生、合作发展、社会影响等方面,讲解了我校自去年以来实施的一系列发展举措以及取得的一系列标志性成绩,分析了当前学校工作面临的新形势新任务新挑战。在此基础上,他进一步围绕学校建设发展需求提出了下一步工作的目标、理念、思路和举措。

蒋家平强调,一是实干担当促进发展。要坚持立足长远、深谋远虑,真抓实干、稳步推进的十六字总原则和强基固本、推陈出新,人才强校、开放融合的十六字总思路,推动实现高质量发展。要坚持和加强党的全面领导,深入推进思想政治教育的创新实践;以博士点建设为突破点,完善学科建设规划,推进学院、学科、专业优化整合;加大教育教学改革力度,进一步提升人才培养质量;聚焦关键平台团队,打造学术创新高地;深化教育评价改革,激发干事创业热情;服务人民生命健康,提升医疗服务水平;拓展开放办学,加强社会合作。二是践行宗旨为民造福。建设高水平医科大学必须牢固树立以人民为中心的发展思想,将学校发展与师生医护员工切身利益紧密联系在一起,着力解决师生群众急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要畅通渠道,切实回应师生诉求;多措并举,积极改善办学条件;以人为本,精心呵护师生成长,把学生成长和教职工发展当成大事要事来抓。三是廉洁奉公树立新风。建设高水平医科大学,必须增强党员干部纪律意识、规矩意识,持续纠治“四风”,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。要聚焦“服务”,推动管理作风转变;聚焦“担当”,加强干部队伍建设;聚焦“公正”,强化党风廉政建设,以优良的党风促校风、带教风、正学风。

“学以致用、知行合一,让我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力、攻坚克难,朝着高水平医科大学建设目标奋力迈进。”蒋家平号召全体党员干部以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,夯实履责之基,提升履责之力,办好人民满意的大学,为现代化美好安徽建设作出新的更大贡献!

(党委宣传部供稿)