此一别山高水长 同学们再见!——​​学校隆重举行2023届毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2023-06-20浏览:

栀子花开,又是一年毕业季。6月20日上午,蚌埠医学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式在龙湖体育馆隆重举行。全体校领导,党委常委,校学位评定委员会成员、导师代表、优秀校友代表在主席台就座;各职能部门、二级学院党政、分管学生工作负责人,毕业年级全体辅导员,2023届全体毕业生和部分毕业生家长、校园后勤人员代表参加。典礼由校党委副书记姚文兵主持。

依依惜别时,歌声诉衷情。典礼开始前,暖场视频播放了学校毕业MV《青春大概》、师生代表祝福视频,毕业生《同桌的你》《一生有你》《当》等合唱歌曲歌声响彻全场,表达了深深的母校情、师生情、同窗情。这一首首歌曲是校园美好岁月的点点滴滴,也饱含了对母校的殷切祝福。

上午8点半,典礼拉开帷幕。“此一别山高水长,我以师长之谊送别同学们。希望大家从蚌医出发,以梦为马、追风逐浪,奔赴下一场山海。”院长翁建平教授发表了热情洋溢的致辞,并为现场全体毕业生拨正流苏。他向全体2023届毕业生表示热烈的祝贺并提出殷切期盼。他赠言同学们要仰望星空,心系天下;脚踏实地,行稳致远;笃学精业、守正创新;锤炼品德,涵养情操。毕业后无论是在救死扶伤一线的医院病房,还是服务乡村振兴的田间地头,亦或是支援西部建设的大山深处,都要始终脚踏实地,以青春之我、奋斗之我,把勇于创新、艰苦创业的奋斗答卷书写在祖国大地上。

仪式上,副院长陈昌杰宣读硕士和学士学位授予决定。

蚌医建校65年来,先后培养出15万余名优秀医药卫生人才,为国家卫生健康事业和经济社会发展做出重要贡献。毕业典礼上,1996届校友、现任上海交通大学医学院附属仁济医院副院长卜军教授返回母校,“我特别感谢我的老师和我的母校,让我从一个对医学知识懵懵懂懂、未知的医学生,成长为一名对国家、对社会、对医学事业有用的人。”他寄语师弟师妹们:无论今后在祖国各地,还是在世界各方,都要成为对国家、对社会有用的人。相信蚌医母校一定会为明天的你们感到骄傲。

医学影像学院院长管俊昌教授作为导师代表发言,勉励同学们不论航行到哪里,都能以理想为“灯”、以奋斗为“楫”、以创新为“帆”,做新时代的“弄潮儿”。无论大家驶向何方,母校永远都是随时可以归来的港湾。

硕士毕业生代表、口腔医学专业彭笑同学,本科毕业生代表、检验医学院陈杨彬同学先后发言。他们深情回忆了在学校生活学习成长的点点滴滴,感恩师长的谆谆教诲,怀念同学朝夕相处的情深义重,真情表白对母校的依依不舍。

校园中除了老师,保安大叔、宿管阿姨和食堂大师傅就是同学们接触最多的人了。他们默默照顾师生们日常饮食起居,这次也被邀请到了典礼现场。学生公寓6-8栋管理员李新娣大姐已在蚌医工作了5年,正好送走这一届毕业生。“明天再回头,宿舍就没有‘门禁’了。阿姨会在门口盼着你,盼着你事业有成!盼着你拖家带口组团回来,阿姨请你们吃蚌埠大蚂虾。”宿管阿姨的亲切叮嘱将现场的离别的氛围推向高潮。

“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德......为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”临别之际,校党委书记蒋家平带领同学们重温医学生誓言。这也是母校对毕业生的谆谆嘱咐、殷切期望:从医之路,道阻且长,既然选择了医学生这条道路,就要始终铭记誓言,将之作为奋斗目标。

“情千缕,酒一杯,声声离笛催。问君此去几时还,来时莫徘徊。”在大学生梦想合唱团《送别》的歌声中,师生间再道一声珍重、再说一句再见。经此一别,各奔东西,而“笃学 精业 修德 厚生”的校训将会永远刻在每个蚌医人的心里。

请记得,无论你们走到哪里,蚌医永远在这里等你,常回家看看!

(党委宣传部供稿)