做好村民健康守护人——我校驻石巷村帮扶工作组开展镇村医生专题培训

时间:2023-06-07浏览:

健全完善乡村医疗卫生体系,筑牢亿万农民群众健康的“第一道防线”,是全面推进乡村五大振兴的前提。我校充分发挥医疗卫生优势,利用学校资源对定点帮扶村——石巷村组织开展镇村医生专题培训。

石巷村隶属于蚌埠市五河县朱顶镇,该镇在年度防返贫监测集中排查中发现:高血压、糖尿病、脑卒中等心脑血管疾病的高发病率与患病率特征,成为困扰人民群众的健康焦点问题。我校驻石巷村第一书记李根及时向学校反馈相关问题,学校高度重视,组建了由药学院、公共卫生学院、第一附属医院、第二附属医院等部门组成的工作组,对朱顶镇卫生院和该镇十八个自然村卫生室医疗卫生工作者组织专题培训。专题培训分为三期,针对基层医疗普遍存在的用药安全问题,心脑血管疾病的诊疗、传染病防治与处理、国家公共卫生服务规范与儿童保健、医疗保险等方面开展一次乡村医生的强化培训。

6月6日下午,第一场专题培训会议在朱顶镇人民政府会议室顺利召开,现场气氛热烈,互动积极。第一附属医院药剂科桑冉副主任、储菲老师重点围绕基层医疗机构抗菌药物的合理安全使用,结合大量临床实例进行讲解培训,并向朱顶镇捐赠部分常备药品;第二附属医院心血管科冯崴主任就镇村医生普遍关心的冠心病诊断治疗和康复管理,在基础理论和实践诊疗方面做了详实的报告。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视乡村医疗卫生体系建设,从改善基础设施条件、增强人员队伍建设、健全机构运行机制等方面采取了一系列措施。接下来,我校将常态化开展义务诊疗、村医培训等工作,助力提升乡村医疗卫生服务能力,使帮扶村居民健康水平不断提高。

(学校服务乡村振兴领导小组办公室供稿)