我校师生热议党的二十大报告

时间:2022-10-16浏览:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作报告。根据学校党委的部署,全校党员和广大师生怀着崇敬和喜悦的心情,以中心组学习、党团日活动等不同形式全程收看了开幕会盛况,认真聆听党的二十大报告,并围绕大会报告展开热议。

党委书记蒋家平:党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,对于激励全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗具有十分重大的意义。作为教育工作者,要认真学习贯彻习近平总书记关于“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”的重要指示精神;同时要牢记习近平总书记关于“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”的战略部署,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党的二十大精神指引下,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,牢牢把握社会主义办学方向,围绕高水平医科大学建设目标,带领全校党员领导干部和广大师生医护员工凝心聚力、迎难而上,不断推动学校高质量发展,用心用情用力办好人民满意的高等教育。

党委常委、宣传部部长张坦:习近平总书记在党的二十大报告中对宣传思想工作提出了明确要求。我们要认真学习贯彻,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,积极投身建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,坚定维护国家意识形态安全;同时要大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。学校宣传思想战线要把学习宣传党的二十大精神作为当前和今后一个时期宣传思想工作的重中之重,全力以赴做好媒体宣传、集中宣讲、理论阐释等各项工作,引导广大党员干部和师生医护员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、奋勇前进,把学习贯彻党的二十大精神焕发出的热情和干劲,转化为推动学校各项事业发展的强大动力。

党委委员、精神卫生学院党委书记马嬿:党的二十大是一次总结过去擘画未来发展蓝图的盛会,是我们伟大的党再一次带领全国各族人民开创未来的大会。生逢伟大时代,作为一名高校教育工作者,深感责任重大,将筑牢思想政治基础、积极响应党和国家号召,认真学习领会党的二十大精神,将学习成效融入工作实际,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,用实际行动向大学生讲好中国故事、传递中国力量、宣传中国之美,努力为国家培养出更多优秀人才,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。

省政协委员、民盟蚌埠医学院基层委员会主委、全科医学系主任刘峰:中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,为我国社会发展指明了新的目标和方向。作为高等院校的基层民主党派成员,我们应该认真学习和领会中共二十大精神,按照中共二十大确定的奋斗目标,不断强化自身的政治意识和大局意识,积极投身到本职工作和参政议政工作中去,始终与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,奋进新征程,建功新时代,为实现第二个百年奋斗目标做出自己的贡献。

全省新时代教书育人楷模、学校第一附属医院呼吸与危重症医学科主任李伟:这十年,国家高质量快速发展,医疗卫生事业按照健康中国发展战略取得长足进步,人民健康得到全方位保障。特别是新冠疫情爆发以来,党中央坚持“动态清零”总方针不动摇,这是对人民至上、生命至上理念最好的践行。今年以来,学校两所直属附属医院弘扬伟大抗疫精神,先后牵头组建援沪、援宿州、援蚌埠、援藏抗疫医疗队,贡献了蚌医方案,展现了蚌医人的家国情怀,助力全国抗击新冠疫情工作取得阶段性胜利。作为留守在雪域高原的援藏医疗队员,我倍感振奋,豪情满怀,期待党的二十大为伟大祖国的未来擘绘更加绚烂的蓝图,开启国家高质量发展的新篇章。

马克思主义学院教授黄春:党的二十大胜利召开,作为一名党员,我倍感振奋,为我们这个伟大的时代感到自豪,进一步坚定了奋进新征程、建功新时代的信心和决心。作为一名高校思政课教师,将牢记为党育人、为国育才使命,传播和研究马克思主义理论,以担当精神和荣誉感带头学习研究党的二十大精神,学深悟透,用好思政课堂主渠道,将党的二十大精神及时融入思政课教学,为落实立德树人根本任务做出应有贡献。

学生党员、班级思政委员、临床医学院2020级本科生蒋昊轶:作为学生党员,我怀着激动的心情观看了党的二十大开幕会直播。在党的二十大报告中,习近平总书记系统总结了过去五年的工作,回顾了新时代十年的伟大变革,并为身处百年未有之大变局中的中华民族指明方向。作为班级思政委员,我将通过组织主题班会、知识竞赛等方式带领同学共同学习党的二十大精神,让党的二十大精神入脑入心。习近平总书记在报告中深情寄语新时代青年,让我们备受鼓舞。我决心坚定不移听党话、跟党走,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

(党委宣传部供稿)