【培训进行时】院长翁建平在学校中层干部党性教育暨能力提升专题培训班上作专题报告

时间:2022-08-12浏览:

8月12日下午,院长翁建平在学校中层干部党性教育暨能力提升暑期专题培训班上作题为“关于学科建设若干问题的探讨”的专题报告。校领导及培训班全体学员参加报告会。

报告围绕主题分“理论篇”和“实践篇”两大部分展开。“理论篇”从4个问题切入,系统阐释了学科及学科建设的概念内涵,深入辨析了学科建设与专业建设的区别,全面解读了学科建设与大学发展的关系;指出我校在学科建设上要有决心和勇气,找到方向和突破口,奋勇争先、争创一流。“实践篇”从4个问题入手,归纳总结了我校学科建设的现状;选取安徽、江苏等五省十所独立设置的医科院校,通过对学科评估情况、ESI前1%学科数等7项学科建设核心指标的对比分析,直观展现出我校与兄弟院校存在的差距;分析总结出我校学科建设存在的五个方面问题,据此提出学校未来学科建设的六条路径及具体举措,明确了努力方向。最后,翁建平强调要着眼长远、立足当下,坚持问题导向,咬定目标、攻坚克难,为高水平医科大学建设奋勇前行。

本场报告逻辑清晰、导向明确、数据详实、理实交融,对于提升学校学科建设水平具有很强的针对性和指导性。学员普遍反映报告有助于认清形势、面对现实,凝心聚力搞好学科建设,推动学校高质量发展。

(党委组织部供稿)