致敬战“疫”英雄,汲取奋进力量 ——我校举办支援上海抗疫医务人员事迹分享会

时间:2022-06-17浏览:

近期,我校第一、二附属医院多批次援沪医疗队凯旋,援沪医疗队员们的事迹感人至深、催人奋进。为进一步弘扬援沪医疗队白衣执甲、无悔逆行的战“疫”精神,6月16日下午,学校举办支援上海抗疫医务人员事迹分享会,致敬战“疫”英雄,汲取奋进力量。

4E90F

本次分享会面向全校师生医护员工,在学校学术报告厅设立主会场,在学校理论教学楼T1教室及一、二附院设立分会场,并采用线上线下相结合的形式,全程同步直播。党委书记蒋家平、党委副书记王俊和、副院长陈昌杰、纪委书记马哲锐,援沪医疗队员代表,学校各职能部门的负责人,各二级学院党政负责人、教师和2022届毕业生代表等在主会场参加分享会。

49288

分享会上,学校领导、一附院和二附院领导分别在主会场和分会场向援沪医疗队员代表献花。党委书记蒋家平在讲话中代表学校党委行政、全校师生医护员工,向平安凯旋的援沪医疗队员表示热烈欢迎,并致以崇高敬意。他指出,以我校附属医院98名医护人员为核心的援沪医疗队,53天坚守与付出,收治2077名感染患者(其中外籍感染者187人),实现了“零感染、零死亡、零回头”,交出了一份漂亮的蚌医成绩单,圆满完成了组织上交付的援沪任务,守护了人民生命健康,为蚌医的旗帜上增添了一道荣光。成绩的背后,凝结着蚌医人舍小家为大家、逆行出征的责任和担当,凝结着党员和医疗队员主动请战、无畏逆行的铮铮誓言。用心聆听援沪医疗队员的光荣事迹,就是想用这种方式号召全校师生医护员工向他们学习、向他们致敬!尤其要为这些即将走出校门、白衣执甲的医学生上一堂生动的“思政课”。他勉励即将毕业的医学生,以援沪医疗队员为榜样,继续传承蚌医“笃学、精业、修德、厚生”的校训精神,从援沪医疗队员的故事里找到自己的方向和力量,让这堂课成为激励勇毅前行的“精神食粮”,用实际行动书写不负时代的青春华章。

3E667

随后,蚌医援沪医疗队领队、一附院党委书记金世洋作主题发言。他从逆行出征守沪、彰显医者初心,坚持“六个一线”、突出党建引领,统筹“八个保障”、贡献蚌医方案,开展“三项服务”、打造国际方舱,领导充分肯定、队员备受鼓舞等五个方面重点汇报了上海安徽方舱医院蚌医一附院院区的援沪工作,并表示要继续弘扬伟大的抗疫精神,在学校党委的领导下,努力为建设全国知名、区域一流的高水平医科大学,建设国内知名、省内一流、人民满意的国家区域医疗中心而不懈奋斗,努力为加速蚌医发展再立新功!

42395

一附院呼吸与危重症医学科主任李伟、护理部护士长雷婷婷、重症医学科护士李亚军,二附院护士陈冬梅、丁茹分别深情回顾了支援上海期间,用生命守“沪”生命,用大爱铸就战“疫”坚强堡垒的援沪历程,分享了感人至深的战“疫”故事。在提问访谈环节,6名援沪医疗队代表还就学生的现场提问,进行了深入交流。

援沪医疗队员们用53天的不懈坚守、53天的爱心守“沪”,与时间赛跑、同病毒竞速,生动诠释了蚌医人的“医者初心”和“最美逆行”,彰显了安徽省级医院的使命和担当,用责任与汗水书写了支援上海抗疫工作的满意答卷!

援沪期间,根据安徽援沪工作安排,由我校第一附属医院牵头的上海崇明花博方舱医院C舱院区,共有166名援沪医疗队员,来自省内10家医院,其中包括我校一、二附院医疗队员98名。在安徽省援沪医疗总队的领导下,全体医疗队员白衣执甲,逆行出征,同心协力,累计救治感染者2077人,出舱2017人,圆满完成了援沪医疗工作任务,实现了“零感染、零死亡、零回头”。上海崇明花博方舱医院C舱院区也是名副其实的“国际方舱”,累计收治外籍人士、港澳台同胞及家属187人,出舱150人,涉及美俄英法等33个国家和地区。医疗队员们用心用情、用中医用人文、用精湛的技术和无微不至的服务,赢得了外籍和港澳台患者的连声称赞,援沪医疗工作得到了中央、省市有关领导的肯定与鼓励,也赢得了上海人民的广泛赞誉,为上海抗疫贡献了安徽样板,提供了蚌医方案。

30AAB

讲好“蚌医故事”,弘扬战“疫”精神是贯穿本次分享会的主线。援沪抗疫医务工作者事迹分享会既是对援沪医疗队53天爱心守“沪”的系统回顾,也是对援沪医疗队白衣执甲、无悔逆行的战“疫”历程的全景展示,更是对援沪医疗队53天爱心守“沪”的最高褒奖,也为即将离开校园的2022届毕业生送上的具有特殊意义的“最后一课”。此次分享会的召开,必将激励全校广大师生医护员工汲取精神力量、接续拼搏奋进,为全国知名区域一流的高水平医科大学建设做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(党委宣传部供稿)