网站首页   规章制度   正文

蚌埠医学院校园网新闻宣传管理的规定

时间:2018-07-10浏览:

学校校园网是学校对内宣传的重要阵地和对外宣传的重要窗口,对于树立学校的良好形象,提高学校声誉发挥着重要的作用。为进一步加强和改进校园网新闻宣传工作,现将有关工作规定如下。
    一、稿件发布要求
    1、坚持“谁主管、谁负责”和“文责自负”的原则。各部门负责人对拟发布于校园网主页的本部门的新闻和通知负责;校党(院)办审核发布各部门上传的稿件。
    2、采用四个步骤即部门撰稿(部门通讯员),部门审稿(部门负责人)、校园网站系统投稿(部门通讯员)、学校审核发布(校党政办公室)。各部门后台帐号由部门通讯员负责。
    二、稿件内容要求
    1、新闻信息要遵守我国法律、法规和学校的相关规章制度;坚持正确的舆论导向,坚持为学校建设和发展服务的方向,维护学校和广大师生医护员工的利益。
    2、校园网首页新闻分为“校园新闻”和“部门动态”两个层面。“校园新闻”内容具体涵盖如下:校领导出席的学校层面的大型活动、会议、来访等新闻;彰显学校办学水平、学术成果、综合实力等新闻;学校部门或师生员工获得厅级及以上荣誉的新闻;各部门、单位具有引领和示范作用的工作等新闻。“部门动态”内容一般是指集中反映部门教学科研、人才培养、学生工作、管理服务等有特色、有成绩、创新性的工作开展情况。
    3、新闻稿件要站在全校的角度进行报道,采用第三人称,文字内不能出现我系(部)等字眼,需要时写明部门全称。要注重时效性,重要新闻需在当天或第二天发布,一般新闻在发生后三日之内发布,无时效性稿件不予发布。要注意新闻写作要素和有关技巧,新闻标题要凝练、准确真实,内容要主题突出、简明扼要,结构要严密、层次分明。
    三、稿件格式要求
    1、新闻时间统一记为“*月*日”,前面不用加年份,后面最细可以标识到“上午”、“下午”、“晚”,一般不具体到“*点*分”。新闻地点一般要明确到校内校外,标识到某栋楼内。全校性重要活动的新闻,出现人物姓名一般应到校级领导为止。部门工作新闻可酌情出现牵头部门正职负责人或关系重要的人物姓名。
    2、各部门新闻来稿必须先在word文档中编辑,字体为仿宋三号,行距为固定值23磅,然后复制到新闻网管理后台,并“从MS Word粘贴”; 图片统一以JPG格式,宽度设置为600像素,上传放在页面居中位置,图片一般不超过3张。配图文字内容简单说明即可,不超过10个字。
    3、新闻稿件务必在正文后以括号形式在末尾标明审核人、撰稿人及摄影者,具体格式为“(××/审 ××/文 ××/摄”。
    四、评优评先
    学校择期开展优秀新闻稿件和优秀部门通讯员评选工作,并给予一定精神与物质奖励。
    五、本规定自发布之日起执行,由学校党(院)办负责解释。